Как разгладить натуральную кожу в домашних условиях

Отпаривание кожи

Натуральная кожа требует правильного хранения, лучше всего в расправленном виде в горизонтальном положении, либо аккуратно скрученным рулоном. Но это касается только материала, а не готовых изделий.

Что же делать, если от неправильного хранения, на кожаном изделии образовались складки и заломы? Есть несколько методом, которыми можно попытаться вернуть изделию первоначальный вид, но нужно быть крайне осторожным и деликатным.

Мятая кожа

Все очень сильно зависит от вида кожи. Многие специалисты, работающие с кожей утверждают, что мятой коже не получится вернуть прежнее состояние никакими методами. Она в любом случае потеряет какие-то из своих первоначальных качеств: утратит гибкость, сядет.

Например, в интернете часто советуют разглаживать кожу паровым утюгом. Но если попытаться проделать эти манипуляции с кожей хромового дубления, она будет безнадежно испорчена, поскольку это разрушит коллагеновые связи в материале. Паром можно разгладить кожу жирового дубления, но сейчас это не самый популярный способ, и используется он крайне редко.

Отпаривание кожи

Бережным считается способ смачивания, с последующим разглаживанием, или помещением под пресс. Но такой способ категорически противопоказан для нубука и замши, после высыхания кожа утратит эластичность и станет твердой.

Глажка утюгом изнаночной стороны, с выставлением щадящей температуры также далеко не всегда безопасна. Низкая температура не принесет результата, а высокая испортит кожу, разрушая внутреннюю структуру самого материала. К тому же сейчас очень много различных способов дополнительной декорации кож – напыление полимерами и имитация верхнего слоя под экзотические виды (змея, крокодил и т.д.). Эти слои точно не выдержат воздействия высоких температур.

Наш совет простой – прежде чем пытаться разгладить кожу, постарайтесь узнать максимум информации о том, с каким видом натуральной кожи вы имеете дело, чтобы не загубить свое изделие.

Рамка для растягивания кожи

Наиболее безопасный способ – намачивание с последующей сушкой в растянутом состоянии. Если это кусок кожи – закрепите его на какой-нибудь рамке, если сумка – плотно набейте ее чем-нибудь и дайте просохнуть несколько дней.

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий