Виды и техники тиснения на кожаном полотне

Одним из древнейших промыслов, который появился тысячи лет назад и до сих пор не теряет актуальности, является выделка кожи. Это сырье отличается прочностью, особой гибкостью и износоустойчивостью. Материал применяют в разных отраслях: при производстве практичной одежды и обуви, для переплета книг и производства эффектной обивки предметов интерьера.

Особенности ремесла

В современном мире тиснение на коже характеризуется промышленными масштабами. Оригинальные узоры выбивают на предприятиях, используя специальные прессы. Также применяются штампы или клише. На них нанесен рисунок, который при надавливании появляется на коже.

Рисунок на коже

В промышленных масштабах рисунок наносят как на натуральную, так и на искусственную кожу. Чтобы выполнять тиснение на коже в домашних условиях, важно иметь возможность работать с натуральными материалами.

Какой материал подойдет для тиснения

Специалисты рекомендуют использовать в домашних условиях только кожу специального растительного дубления (при выделке используют такие вещества, как танины). Такой материал отличается особой эластичностью, поэтому на него можно наносить любой узор. Рельеф рисунка сохраняется на долгое время. Помимо этого выделяют следующие достоинства кожи, которая прошла обработку танинами:

  • 100% натуральность;
  • материал не подвергался воздействию вредных, неэкологичных веществ;
  • полотно мягкое на ощупь, дарит приятные тактильные ощущения;
  • приятные естественные оттенки (бежевые, кремовые, молочные).

При окрашивании используются только безопасные эмульсии натурального происхождения.

Толщина материала – это характеристика, которую важно знать при выборе способа обработки. При использовании холодного тиснения выбирают материал, толщина которого находится в пределах от 0,8 мм и выше. Также надо учитывать, как сырье держит форму и нанесенный рельеф.

При обработке сырья горячими штампами берут заготовки, толщина которых равна от 1,2-1,4 мм. Начинающим мастерам не следует сразу брать в работу тонкую кожу. Учиться тиснению нужно на образцах толщиной 2-2,4 мм.

Для изготовления разных изделий кожа должна быть особенной. Какие виды бывают:

  1. Износостойким и плотным сырьем является чепрак. Его используют для изготовления таких кожаных изделий, как ножны, поясные ремни, браслеты и чехлы. Толщина материала – от 1 мм.
  2. Пластичный, хорошо гнущийся материал мастера называют юфть (от 2 мм). Из такой кожи делают различные аксессуары (брелоки, фигурки зверей).
  3. Крепкую кожу, отличающуюся гладкой матовой поверхностью, называют крастом. Из нее шьют небольшие сумки, портмоне, кошельки и ключницы.

При возникновении сомнений в выборе кожаного полотна нужно узнавать об особенностях сырья у человека, который занимается его распространением. Опытные мастера на форумах часто делятся важной информацией, которая может пригодиться при покупке.

Тиснение на коже

Способа тиснения

Перед началом работы мастер должен сделать выбор, каким методом обработки он воспользоваться, и какую технику будет использовать. Методы обработки бывают горячим и холодным.

Если применяется холодный метод, то рисунок наносится на сырье при помощи сильного удара по клише. Мастера используют этот метод для тиснения тонкой и толстой кожи. Понять принцип работы несложно: с ним может справиться даже начинающий. Важно понять, какая именно сила удара необходима для отпечатывания рисунка на материале. Если удар недостаточно сильный, то оттиск клише будет едва заметным. При слишком сильном воздействии сырье может быть повреждено. Практиковаться нужно на более толстом полотне.

При горячем методе тиснения клише подвергают воздействию высоких температур. При нагревании верхние слои кожи прожигаются, в результате чего рисунок получается с более отчетливыми контурами. В процессе эксплуатации он практически не изменяется. Для тонкого полотна метод горячего тиснения не рекомендован. Есть большой риск, что материал будет испорчен. Такой способ позволяет изготавливать эффектные изделия, потому что под действием высоких температурных режимов можно менять не только рельеф изображения, но и его яркость.

Важно! Начинающим специалистам по обработке кожи следует начинать с холодного метода тиснения. Он безопасен и прост в освоении: не требует экспериментов с высокой температурой. Вероятность получения травмы во время работы или порчи полотна гораздо ниже по сравнению с горячим методом.

Рюкзак с тиснением
Важно! Начинающим специалистам по обработке кожи следует начинать с холодного метода тиснения. Он безопасен и прост в освоении: не требует экспериментов с высокой температурой. Вероятность получения травмы во время работы или порчи полотна гораздо ниже по сравнению с горячим методом.

Разные техники нанесения

Оттиск на натуральной коже может быть как выпуклым, так и вдавленным. Различают несколько техник тиснения, от выбора которых зависит полученный результат.

Бесцветный вдавленный рисунок получают при помощи блинтового тиснения. Оно имеет еще одно название: слепое (от английского слова blind). Используется как горячий так и холодный метод нанесения. Основным инструментом в работе является клише, которое помещается на кожаную заготовку. Мастер бьет по нему специальным молотком в перпендикулярном направлении. Глубина оттиска зависит от силы удара.

Наносить узор с помощью блинтового тиснения можно в домашних условиях. Главным условием считается правильная подготовка основы к работе (полотно следует хорошо увлажнить). Рисунок эффектно смотрится на рюкзаках, сумках, обложках, ремнях.

По фамилии английского новатора Уильяма Конгрева получила свое название конгревная техника. В отличие от слепого тиснения заготовка из кожи прессуется с обеих сторон. В работе используются такие инструменты: пуансон (специальный выпуклый штамп для прессования с одной стороны), матрица (конструкция, форма которой повторяет изгибы пуансона).

Когреневое тиснение

Полотно укладывают между этими приспособлениями. В результате тиснения получается оригинальный выпуклый рисунок. Отличить это вид нанесения изображения можно по обратной стороне изделия, на которой виден вогнутый след.

Начинающему мастеру добиться ровного нанесения будет непросто. Сделать тиснение на коже своими руками при желании и наличии свободного времени сможет каждый, но качество работы зависит от опыта и умений человека. Мастера наносят на кожу сложные мотивы и узоры, состоящие из мелких деталей. Они знают, как изменить фактуру изделия в процессе работы. Каждая кожаная вещь, сделанная вручную, становится эксклюзивной.

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий