Способы и этапы обработки кожи

Дубление кож

Шкура животного проходит несколько этапов, прежде чем стать полноценным сырьем для производства изделий из натуральной кожи.

Консервация

Необработанные шкуры быстро портятся, поэтому сразу после снятия их подвергают консервации. Существует несколько способов консервации.

  • Сушка. В районах с жарким и сухим климатом, шкуры натягивают на каркасы и раскладывают на солнце.
  • Сухое соление. При этом методе, шкуры с внутренней стороны натираются солью.
  • Консервирование соленым раствором. Наиболее распространенный способ консервации в развитых странах, при промышленном производстве шкур в больших объемах. Шкуры погружают в раствор хлорида натрия.

Дополнительной обработке (веществами для дезинфекции) шкуры подвергают перед отправкой на производство. Это могут быть хлорфенолы, хлориды ртути и цинка, и другие химические вещества, которые защищают шкуры от порчи и гниения при транспортировке.

Консервация шкур

Отмочно-зольные процессы

Попав на производство, шкуры первым делом отмачивают. Это необходимо для того, чтобы содержание влаги в них приблизилось к первоначальному состоянию, а также для удаления консервирующих веществ, грязи, крови, растворимых белков. Этот процесс называется отмока. Продолжительность процедуры зависит от способа консервации, мокросоленые шкуры обводняются быстрее, сухие дольше.

Следующим этапом обработки является золение и обезволашивание. Шкуры помещают в барабаны с зольной жидкостью, в основе которой гашеная известь, с добавлением других веществ. Обработка позволяет ослабить связь волоса с дермой, повысить проницаемость дермы, для лучшего проникания дубильных веществ.

Дубление

В процессе производства кожи, операция дубления является важнейшей. Дубящие вещества структурируют белки дермы, в результате чего существенно изменяются ее физико-химические свойства. Основная часть дермы шкуры – белки: эластин, коллаген, глобулин, альбумин. Дубящие вещества проникая в дерму, образуют устойчивые связи, как бы сшивая молекулы белка.

После дубления кожа становится эластичной, более прочной, приобретает устойчивость к гниению и высоким температурам.

Среди основных методов дубления можно выделить растительное, химическое и комбинированное.

Растительное дубление

Растительное дубление занимает значительно более долгих срок, нежели химическое, может длиться год и более, что сильно сказывается на конечной стоимости продукта. Например, в обувной промышленности, в сегменте премиум-класса, из кожи растительного дубления производят подошвы и стельки. В современном кожевенном производстве, растительные дубильные вещества применяют значительно реже.

В качестве растительных дубителей используют кору дуба, ели, мимозы, каштана, квебрахо, а также различные смолы. Кожу последовательно, на долгий срок помещают сначала в одну, потом в другие емкости, содержащими дубильный раствор различной концентрации.

Кожа, полученная в результате всех этих манипуляций носит название vegetable tanned leather.

Химическое дубление

Хромовое

Данный вид дубления называют хромовым, поскольку одним и активных веществ является сульфат хрома. Это быстрое дубление, поэтому именно оно получило самое широкое распространение в производстве. Кожа помещается в емкости с высокой концентрацией дубильных веществ, чаще всего это вращающиеся барабаны. Это однованный метод хромового дубления. Ранее использовался двуванный метод, но по причине большого количества ручных операций, он признан устаревшим и практически не используется.

Дубление кожи

Также после химического дубления производится нейтрализация активных веществ, в ряде случаев повторное дубление. Цвет кожи в результате такой обработки получается светло-зеленым.

Алюминиевое

Кожа (лайка) обработанная солями алюминия очень мягкая, нежная и гладкая, белого цвета. В основном используется как перчаточная кожа, но также применяется в музыкальных инструментах и при декорировании украшений, драпировке.  

Циркониевое

Используется для получения белых кож, с высоким сопротивлением к истиранию и устойчивым к воздействию влаги.

Титановое

Дубление с применением солей титана, применяется в основном в комбинации с другими видами дубления, по характеристикам кожа схожа с циркониевой.

Танидное

Таниды бывают растительными и синтетическими. Растительные получают из коры деревьев, синтетические из фенолов, резорцина и нафталина. Повышают пластичность, но при этом кожа не устойчива к износу, поэтому применяется в комбинации с другими методами.

Альдегидное

Основной компонент – глутаровый альдегид. Кожа мягкая и эластичная, схожа с хромовой, но более устойчива к влаге и поту. Также комбинируется с другими способами обработки.

Жировое

Методом жирового дубления получают замшу. Жиры морских животных и рыб подвергают липолизу (расщеплению на жирные кислоты и глицерин). Перед дублением лицевой слой кожи удаляют, поскольку он затрудняет проникновение жиров. После этого в несколько этапов наносится дубильное вещество. Потом кожа подвергается окислению на воздухе. В конце замшу моют, отбеливают, сушат, пемзуют. На выходе такая кожа имеет горчично-желтый окрас.

Комбинированное дубление

Комбинируя дубители, производители добиваются того, чтобы соединить полезные качества различных способов и добавить коже эластичности, прочности, плотности и других важных характеристик.  

Прочие процедуры

Расщепление

Продольное разделение кожи (сухой или влажной), в случаях когда ее толщина слишком велика. На производстве для этого применяются вальцовые или шлифовальные машины.

Окрашивание

Окрашивание производится с применением растительных и анилиновых красителей. Анилиновые делятся на кислотные и основные, при чем смешивание их недопустимо.

Основные:

  • Нигрозин (черный);
  • Бисмарк, везувин (коричневые);
  • Аурамин, тиофлавин (желтые);
  • Хризоидин, родамин (красные);
  • Малахит, бриллиантовая зелень (зеленые);
  • Виктория, каприловая (синие);
  • Метилвиолет (фиолетовый).

Кислотные:

  • Нафтолевая, нафтиламиновая (черные, серые);
  • Азофлавин, хинолиповая (желтые, коричневые);
  • Шерлах (красный);
  • Индиго (синий);
  • Гвинейская зелень (зеленый).
Окрашивание кожи

Клерование жиров

С помощью этой процедуры кожу смазывают для придания ей большей гибкости и прочности. Используют как натуральные, так и синтетические жиры, минеральные масла и смазки.

Полировка

Также называют финишингом. Распространенный раннее (сегодня считается устаревшим) способ полировки – глассаж. Обработанную кожу помещают в станок со стеклянными цилиндрами, в ходе обработки кожа становится очень гладкой.

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий