Лаковая кожа: история появления, виды, область применения

Лаковая кожа

Одно из первых упоминаний о лакированной коже содержится в британском периодическом издании. В статье 1793 года, некий мистер Хэнд из города Бирмингема описывается как получивший законный патент на процесс, предназначенный для изготовления блестящей полированной кожи. Немногим позже в Европе и Америке появились еще два патента на производство кожи с зеркальным лоском.

Лакированная кожа — это кожа, обработанная композитными смолами, которые придают ей блестящую, отражающую поверхность. Начальные этапы подготовки сырья такие же, как и для других видов кожи. На стадии окончательной отделки на него наносят лак для придания ему характерного блеска. 

Лакированная кожа

Прошлое производство

Самые ранние лаковые кожи делали из шкур теленка или козлятины. Кожу дубили обычным способом. Достаточно чистое льняное масло и краситель, известный как берлинская лазурь, были основой большинства отделочных материалов. Дубильщик накладывал целых 15 слоев лака, высушивая каждый слой на солнце или в печи. 

Современное производство

Сегодняшний процесс производства лакированной продукции не сильно отличается, за исключением механизации.  Существует та же проблема при нахождении баланса между твердым и гибким покрытием, и производители используют различные рецепты и методы.

Обычно отделка представляет собой смесь полиуретана и акрила. Полиуретан дает твердую поверхность, блестящую и долговечную, а акрил обеспечивает более гибкий конечный продукт. Таким образом, химики-кожевники комбинируют эти два качества для достижения оптимального результата.

Натуральная лаковая

Вся натуральная кожа производится из шкур животных, и они являются основной частью кожевенной промышленности. Процесс изготовления кожи, называемый дублением, включает удаление жира и химическое изменение толстого среднего слоя, чтобы сохранить и укрепить его, придав ему гибкость.


Лакированная натуральная кожа обычно бывает легкой и тонкой, как правило, это кожа теленка или козленка. Однако сегодня лакированная продукция может быть сделана из шкуры любого животного.

Лаковая кожа

Искусственная лаковая

В 20 веке появилась искусственная кожа, из-за своей доступности и дешевизны она приобрела популярность в качестве основы для лакированной кожи. Толстый слой лака скрывает явные признаки натурального материала, поэтому глянцевое покрытие кожзаменителя выглядит также привлекательно, но стоит гораздо меньше. Лакированные синтетические модели одежды и обуви широко используются признанными брендами для участия в своих коллекциях.

Практическое применение

Блеск этой кожи сделали ее популярным материалом во всех видах торжественных аксессуаров. Практически вся мужская обувь, которую можно носить со смокингами, сделана из лакированной кожи, как и многие вечерние женские туфли на каблуках.

Из этого материала изготавливаются клатчи и маленькие женские сумочки, а также портмоне и портсигары. В качестве примера современной интерпретации классического стиля в последние годы стали популярны кроссовки и косухи из лакированной кожи.

Лаковые ботинки

Уход

За изделиями из лакированной кожи проще всего ухаживать, в отличие от обычной кожи.  При загрязнении нужно использовать влажную ткань для очистки и сухую салфетку для полировки. Для более тщательного ухода применяются специальные средства, широко представленные в торговле. 

Одним из незначительных поводов для беспокойства при носке изделий из блестящей кожи является появление морщин и царапин, поэтому к ним требуется более щепетильное и бережное отношение.  

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий