Кожа юфть — характеристики, применение

Кожа юфть

Юфть – это натуральная мягкая кожа, произведенная посредством комбинированного дубления. В качестве сырья для данного материала используются шкуры крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

Устоявшееся мнение, что юфть – это исключительно грубая кожа, толщина которой превышает 2 мм, является ошибочным. На самом деле она бывает трех видов: тонкой, средней и плотной.

Свойства материала и методы дубления

Характеристики юфти зависят от типа сырья, его качества и используемого метода обработки. Продукцию, произведенную из коровьих шкур, именуют яловочной, из конских и свиных – конской и свиной.

В XIX столетии за юфтью закрепилось название «русская кожа». Это объясняется тем, что в то время она высоко ценилась за пределами Российской империи, поскольку являлась единственным видом выделанной кожи, обрабатываемой смесью березового дегтя и тюленьего жира.

В настоящее время дубление юфти осуществляется тремя способами:

  1. С помощью растительных дубителей в сочетании с основными хромовыми солями.
  2. С использованием компонентов, предусмотренных первым способом, а также синтетических дубителей.
  3. С применением всех составляющих, предусмотренных предыдущими способами, дополненными сульфитцеллюлозным экстрактом.

Где используется

По применению юфть подразделяется на два типа:

Обувная

Производится из высококачественной яловой кожи. В основном используется для пошива верха туфель, ботинок и сапог. Материал характеризуется чрезвычайно плотной структурой, обеспечивающей изделиям высокую износостойкость.

Обувь из юфти

К тому же, он достаточно эластичный благодаря большому количеству жира. Это дает возможность использовать данный вид кожи для пошива форменной обуви (сапог и берец) для военных и охранных структур.

Кроме того, из этого типа юфти создают ботинки и сапоги для сотрудников предприятий промышленности со сложными условиями, а также для тех, кто работает в непростых природных условиях. Верх такой обуви пропитан специальным составом, защищающим от промокания и воздействия агрессивных сред.

Сандальная

Этот вид юфти от предыдущего отличается меньшей толщиной. В основном производится из свиной и конской кожи. Лицевая сторона имеет глянцевую поверхность, что обеспечивается с помощью шлифовки.

Используется для пошива сандалий, сабо и легкой специальной обуви для сотрудников медучреждений, предприятий пищевой промышленности и т.д. Основным плюсом сандальной юфти является ее высокая гигроскопичность, благодаря чему ногам комфортно на протяжении длительного времени.

Однако есть и значительный минус – такую обувь можно носить лишь в сухих условиях, поскольку она слабо отталкивает воду, что объясняется небольшим содержанием в материале жира.

Прочность, размеры, отделка

Яловочная и конская юфть характеризуются высокой износостойкостью, чего не скажешь об их аналоге, произведенном из свиных кож. Этим и объясняются разные нормы прочности, предусмотренные для отдельных типов.

Кожа юфть

По размерам юфть относится к самым габаритным видам кожи и классифицируется как мелкая, средняя и крупная.

Материал может подвергаться отделке и с лицевой (внешней), и с бахтармяной (внутренней) стороны. Поверхность юфти выравнивается путем шлифования, а, чтобы добиться нужного цвета, применяют покрывное крашение (для красного обычно используется сандал, для черного – галловые чернила или соли железа).

В качестве дополнительной отделки лицевой стороны может выступать мерея (узор, нанесенный на отшлифованную и окрашенную кожу).

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий