Кожа Saffiano: качество, рожденное столетиями

Сафьяновая кожа

Saffiano – это тонкая мягкая натуральная кожа, обработанная с помощью хромового или комбинированного дубления. Данный материал можно узнать по характерному для него рельефному принту и легкому глянцевому блеску. Для его производства используют телячьи, коровьи шкуры; реже – шкуры овец и жеребят. Самые дешевые образцы выполнены из полиуретана.

Кожа сафьяно

Немного истории

Прародителем описываемого материала является сафьяновая кожа, производившаяся русскими и зарубежными мастерами несколько столетий назад. Это была шкура козы, которую подвергали процедуре дубления с использованием растения сумах, и окрашивали в яркие цвета посредством натуральных красителей. К примеру, чтобы добиться красного цвета, использовали вытяжку, произведенную из таких насекомых, как самки кошенили.

Заключительным этапом производства сафьяновой кожи являлись ее шлифовка и придание блеска. Чтобы кожа имела глянцевый сияющий вид, ее обрабатывали с помощью взбитых яичных белков, льняного масла и водного раствора красителя. Кстати, название кожи Saffiano происходит от наименования древнего города Safi, располагавшегося на территории современного Марокко и являвшегося одним из самых значимых центров производства кожи.

Сафьяновая кожа

Характеристики кожи сафьяно

Как уже было сказано, отличительной чертой этого материала является наличие рельефного узора. Тиснение на кожу наносится специальным станком, который воздействует на ее поверхность около 10-15 секунд при температуре 165°С.

В наше время Saffiano особо ценится производителями сумок и кошельков. Также из данного материала получаются превосходные косметички, органайзеры, портфели и саквояжи – изделия, требующие сохранения первоначальной формы без использования дополнительных материалов. Реже из сафьяно производят ремни и обувь.

Изделия из этой кожи не требуют смазки, их достаточно просто протирать влажной ветошью, которая в идеале должна быть из микрофибры, поскольку этот материал качественно впитывает пыль и грязь.

Сумка Прада

К основным преимуществам кожи Saffiano следует отнести:

  • наличие декоративного тиснения;
  • высокую степень прочности и износостойкости;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • простоту в уходе (загрязнения удаляются без лишних усилий);
  • способность длительное время держать первоначальную форму;
  • большое разнообразие фактур и оттенков.

Среди недостатков кожи сафьяно стоит выделить следующие:

  • идентичность искусственной коже;
  • высокая стоимость;
  • жесткость;
  • низкий показатель воздухопроницаемости.

В заключение хотелось бы сделать акцент на том, что в изделиях из сафьяно удачно сочетаются такие две противоположные характеристики, как высокая практичность и невероятно привлекательный внешний вид. Именно этот тип кожи используется для создания роскошной продукции многих всемирно известных брендов, в том числе и Prada.

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий