Кожа нубук — получение, уход, особенности

Материал бывает натуральным и искусственным. Его недостатки и достоинства следует рассматривать, исходя из вида и способа изготовления.

Описание кожи

Нубук – разновидность кожи специальной обработки, получаемой из шкуры КРС. После особого способа дубления и шлифовки верхний слой кожи становится ворсистым.

Натуральный нубук обладает воздухопроницаемостью, но нуждается в особом уходе и пропускает влагу. Имеет низкую износостойкость. Изящен на вид.

Искусственный нубук мало отличается от натурального, изготовлен из синтетики, не пропускает влагу и воздух. Получают методом напыления полимеров друг на друга, слоями. Такой способ позволяет сделать ворсинки любой длины и диаметра. Имеет широкий спектр цветов и длительный срок службы.

Кожа нубук

Нубук-ойл – разновидность натурального материала, проходит специальную обработку для водонепроницаемости. Пропускает воздух, тяжелее своего аналога. Самый дорогой из трех разновидностей. Долговечнее обычного нубука.

Методы получения нубука

При обработке натурального нубука используются минеральные хромовые соли. Изделия из этого материала получаются эластичные и мягкие, приятные на ощупь.

Выработка нубука включает:

  • нейтрализацию;
  • предварительное окрашивание;
  • додубливание синтанами в соотношении 1:4 с растительными дубителями;
  • дополнительное окрашивание;
  • жирование и отделку, включающие шлифование и нанесение водоотталкивающего покрытия.

Где используется

Очень популярна обувь из этого материала. Также из него шьют сумочки, перчатки, куртки, ремни. Нубук используется для обтяжки салона автомобилей и мягкой мебели. Для этих целей часто используется искусственный материал из-за прочности и невысокой стоимости.

Что такое нубук

Способы ухода

Для чистки изделий из нубука понадобятся следующие предметы: специальная щетка, бесцветный или в тон с цветом кожи аэрозоль, ластик, шампунь для нубуковых изделий. Все эти приспособления могут продаваться в наборе.

Уход за изделием следует начать сразу после приобретения их в магазине. Нанесите влагоотталкивающий аэрозоль на новое изделие или обувь, чтобы защитить его от влажности и жирных пятен. Обработайте вещь трижды после высыхания каждого предыдущего слоя. Чистка производится специальной щеткой, после наносится цветной аэрозоль.

Уход за нубуком

Если изделие намокло, дайте высохнуть при комнатной температуре. Только после этого начинайте очистку. Действуйте аккуратно. Не используйте никаких народных рецептов и химикатов. Если пятна не удаляются – обратитесь в химчистку.

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий

скидки
скидки