Кожа наппа — история появления

Оригинальная бирка Nappa

В классическом понимании, конкретного типа кожи «наппа» не существует. Получать ее могут из различных видов шкур, используя разные методы выделки. Если кожа имеет мелкозернистую структуру, мягкая и эластичная, производитель может назвать ее «наппой».

К такой уловке прибегли немецкие автопроизводители, в определенный момент выходя на американский рынок и зная, что там кожа «наппа» общепризнана как кожа высочайшего качества.

Само название кожи пошло от города Напа в Калифорнии, где в 19 веке, более 100 лет, работала известная кожевенная компания Sawyer Tanning Company. Конец 19 века ознаменовался повышенным спросом на кожаные изделия, хотя технологии производства на тот момент были развиты плохо и спрос значительно превышал предложение.

Кожевенник Emanuel Manasse (как впрочем и другие мастера со всего мира) вел активные работы по усовершенствованию методов выделки и дубления кож. В частности, для повышения эффективности дубления, он ввел в производственную цепочку комбинированное дубление.

Результатом работ стала кожа, обладавшая сочетанием невиданных по тем временам характеристик: необычайно мягкая, но при этом прочная и водонепроницаемая. На протяжении дальнейших 100 лет, кожа из города Напа стала эталоном качества, надежности и долговечности.

Оригинальная бирка Nappa

Однако, не выдержав конкуренции с дешевым азиатским рынком, в 1990 году фирма была закрыта.

В начале 20 века существовало несколько характерных признаков Nappa leather:

  • Производилась из шкур ягнят и овец
  • Дубилась методом semichrome leather (дихроматами и растительными таннидами)
  • Жировалась маслами растительного и животного происхождения
  • Окрашивалась анилинами на всю глубину методом глубоко погружения

Сегодня же, в первую очередь благодаря достижениям химической промышленности, «наппой» может называться как натуральная, полуанилиновая, так и искусственная кожа.

Она может быть блестящей или матовой, перфорированной и принтованной, имеет множество расцветок. Кроме обшивки салонов автомобиле, используется в производстве одежды, обуви, головных уборов, сумок, кошельков и других аксессуаров.

Структура наппы

Для ухода за «наппой» лучше использовать специально предназначенные для анилиновой кожи питающие крема и воски.

Магазин «Кактус»
Добавить комментарий